Comparison of two maximal anaerobic cycling tests - Tossavainen, M.; Nummela, A.; Paavolainen, L.; Mero, A. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Zielstellung: Entwicklung einer Fahrradergometermodifikation aus dem maximalen anaeroben Lauftest (MART). Untersuchung des Einflusses der Tretfrequenz (freq) und des Widerstands(res) auf die submaximale und maximale anaerobe Leistungsfähigkeit. Vergleich zweier Fahrradergometertestprotokolle miteinander und mit dem MART-Protokoll. Ergebnis: Obwohl die Stoffwechselazidose bei den Radfahrmodikfikationen größer war, kann der MART für das Fahrradergometer modifiziert werden. Der Vergleich von MARTres und MARTfreq ergab, daß die Blutlaktatakkumulation bei einer höheren Tretfrequenz größer war. Siehe auch MF 170500.