Creatine kinase response to various protocols of resistance exercise - Kleiner, D. M.; Worley, M. E.; Blessing, D. L. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Die Studie untersuchte die Serumkreatinkinaseaktivität als Reaktion auf unterschiedliche Widerstandsbelastungen. 12 Probanden absolvierten Widerstandsübungen unterschiedlicher Geschwindigkeit oder unterschiedlicher Art und Weise mit feststehenden und variablen Widerständen. In venösen Blutproben wurde vor und nach der Belastung sowie erneut 24 h nach der Belastung CK bestimmt. Außerdem gaben die Probanden 24 h nach der Belastung den Grad der empfundenen Anstrengung (RPE)zu Protokoll. Ergebnis: Die Analysen zeigten keine signifikanten Unterschiede der CK-Reaktion oder konträre RPE in Abhängigkeit von der Belastungsausführung. Schlußfolgerung: Die eingesetzten Übungen waren nicht belastend oder verschieden genug, um signifikante CK-Reaktionen zu erzeugen.