Evalution of total antioxidant capacity of serum after strenuous endurance exercise - Kawai, Y.; Iwane, H.; Takanami, Y.; Shimomitsu, T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurden 29 männliche Teilnehmer des '95 Ironman Japan untersucht. Vor, unmittelbar nach und einen Tag nach dem Triathlonwettbewerb wurden Blutproben zur Bestimmung der gesamten antioxidativen Serumkapazität und des Alpha-Tocopherol- und Vitamin C-Spiegels entnommen. Die gesamte oxidative Serumkapazität wurde aus der Verzögerungszeit des Beginns der konjugierten Dienebildung im Serum bei 50 Mikromol CuSO4 in vitro ermittelt. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die gesamte oxidative Serumkapazität nach hoher Ausdauerbelastung ansteigt.