Effects of training in strength shoes on 40-yard dash time, jumping ability and calf girth - Porcari, J. P.; Pethan, S. M.; Ward, K.; Fater, D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Die Studie diente der Untersuchung der Effektivität des Trainings mit Kraftschuhen. 72 männliche Probanden wurden drei Versuchsgruppen zugeteilt: einer Kraftschuhgruppe (SSG, 14), einer Normalschuhgruppe (NSG, 16) oder einer Kontrollgruppe (CG, 22). SSG und RSG trainierten dreimal pro Woche über einen zehnwöchigen Zeitraum hinweg und absolvierten dabei identische Trainingsprogramme. Die Probanden der SSG trugen spezielle Kraftschuhe, die NSG-Gruppenmitglieder ihre eigenen Turnschuhe. Es erfolgte ein Vor- und ein Nachtest jeweils über 40-y-flach, Vertikalsprung, Standweitsprung sowie Umfang der rechten und der linken Wade. Während des Versuchs fielen 7 SSG-Mitglieder und ein NSG-Mitglied verletzungsbedingt aus. Ergebnisse: Mittels ANOVA-Mehrfachmessungen wurde festgestellt, daß in der SSG signifikante Vergößerungen der Wadenumfänge erzielt wurden, die sich jedoch nicht signifikant von denen der anderen beiden Gruppen unterschieden. Für die anderen Variablen wurden keine trainingsinduzierten Unterschiede innerhalb oder zwischen den Gruppen gefunden. Es zeigte sich eine Tendenz zur Leistungssteigerung bei der in der Untersuchung eingesetzten Methode, die jedoch unabhängig vom getragenen Schuh war. Das Absolvieren dieses Trainingsprogrammes in Kraftschuhen führte jedoch andererseits zu einer erhöhten Verletzungsrate im Vergleich zum Training in Normalturnschuhen.