Influence of compresssion garments on vertical jump performance in NCAA division I volleyball players - Kraemer, W. J.; Bush, J. A.; Bauer, J. A.; Triplett-McBride, N. T.; Paxton, N. J.; Clemson, A.; Koziris, L. P.; Mangino, L. C.; Fry, A. C.; Newton, R. U. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Ziel der Studie war es zu untersuchen, ob Kompressionshosen die vertikale Sprungleistung beeinflussen. 18 Volleyballer und 18 Volleyballerinnen, die mit den Untersuchungstechniken vetraut waren, absolvierten die Tests als Probanden. Untersucht wurden Kompressionshosen (kurz) normaler Paßform (CS), Kompressionshosen (kurz) in Untergröße (UCS) und locker sitzende Turnhosen (kurz) als Kontrollbekleidung. Die Tests erfolgten alle am gleichen Tag. Die Sprünge wurden auf einer computergekoppelten AMTI-Kraftplattform ausgeführt, Sprungkraft und -leistung wurden ermittelt. Es wurden von den Probanden zehn aufeinanderfolgende maximale Sprünge mit einleitender Bewegung ausgeführt, wobei sich die Hände in Taillenhöhe befanden. Ergebnis: Die Hosen zeigten keine Auswirkung auf Maximalkraft und Leistung des höchsten Sprunges. Die mittlere Kraft und Leistung über alle 10 Sprünge war unter Einsatz der Kompressionsshorts normaler Paßform signifikant höher als gegenüber der Kontrollgruppe, sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen. Die mittlere Leistung war bei den Männern auch beim Tragen der Kompressionshosen in Untergröße größer als gegenüber der Kontrollgruppe. Schlußfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, daß Kompressionsshorts aufgrund einer höheren mittleren Sprungleistung einen signifikanten positiven Einfluß auf wiederholte Vertikalsprünge ausüben, wenngleich die Leistung eines maximalen Einzelsprunges nicht verändert wird.