Exercise-Heat tolerance of college distance runners at 38°C - Armstrong, L. E.; Maresh, C. M.; Bergeron, M. F.; Hoffmann, J. R.; Whittlesey, M. J.; Roy, G. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Die Studie untersuchte die relative Belastungs-Hitze Toleranz (EHT) hochtrainierter Süportler. Von 12 Läufern als Untersuchungspersonen wurden 11 anthropometrische und persönliche Daten aufgenommen. Die Sportler absolvierten zwei Tests: Laufen auf dem Laufband bei 240 und 270 m/min, insgesamt 20 min lang bei einmal angenehmer Temperatur (23°C) und einmal Hitze (38°C). Die Differenzen der ermittelten Herzfrequenz-, Plasmalaktat- und Plasmaglukosewerte zwischen beiden Tests wurden zur Beschreibung der relativen EHT verarbeitet. Ergebnisse: Die multiple lineare Regressionsanalyse zeigte, daß keiner der persönlichen Parameter als Vorhersageparameter der EHT betrachtet werden kann. Die physiologischen Reaktionen während der Belastung bei einer Umgebungstemperatur von 38°C zeigen, daß Herzfrequenz, Laktat und Plasmaglukose durch interpersonelle Unterschiede der relativen Belastungsintensität beeinflußt werden, Rektaltemperatur und Veränderungen im Blutplasmavolumen wurden jedoch nicht verändert. Die Ergebnisse zeigen, daß EHT in heißer Umgebung durch Erhebung der Herzfrequenz-, Laktat- und Glukosereaktionen vorausgesagt werden kann. Somit können Läufer mit hoher und solche mit niedriger Belastungs-Hitze-Toleranz ermittelt werden.