Thermoregulatory and body fluid balance responses during a swimming training session - Soler, R.; Rivera, M. A.; Rivera-Brown, A.; Frontera (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
10 männliche Schwimmer der Nationalmannschaft (18.4+/-2.1 Jahre, 75+/-5.1 kg, 176.2+/-0.1 cm, VO2max 3.8+/-0.9 l/min) schwammen 180 min (58% der VO2max, nmittlere Geschwindigkeit 0.84+/-0.1 ms) auf einer 50m-Bahn im Freien (WBGT=29.8+/-2.8°C, Wassertemperatur=26.8+/-0.3°C). Vor und aller 30 min während des Trainings wurden Körpermasse (BM), Rektal- (Trec) und Hauttemperatur, Wasseraufnahme (WI), Plasmavolumen (PV), Plasmaelektrolyte und Osmolalität ermittelt.Im Ergebnis wird festgestellt, daß die Schwimmer während des Trainings einen Trec-Zuwachs und einen Flüssigkeitsverlust aufwiesen. Somit wirkt sich das Training negativ auf die Flüssigkeitsbalance aus.