Effect of fluid intake on performance, body temperature and body weight loss during swimming training - Taimura, A.; Sugahara, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
9 männliche Schwimmer schwammen eine Serie von 20x50m in 1-minütigen Intervallen unter drei verschiedenen Bedingungen der Flüssigkeitsaufnahme (ad libitum, keine Flüssigkeitsaufnahme, kontrollierte Flüssigkeitsaufnahme 50ml aller 4 Intervalle). Vor und nach dem Intervalltraining wurden Körpertemperatur, Herzfrequenz, Grad der Belastungsempfingung (RPE) und Körpergewicht ermittelt. Die mittlere Wassertemperatur betrug 30.6+/-0.2°C. Im Ergebnis wird festgestellt, daß eine Flüssigkeitsaufnahme während des Trainings eine hohe Leistung aufrechterhalten und die Körpertemperatur herunterdrücken kann. Zur Prävention einer Dehydratation wird Flüssigkeitsaufnahme während des Trainings empfohlen.