Economy during a simulated triathlon ist highly related to triathlon performance - Miura, H.; Kitagawa, K.; Ishiko, T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
17 männliche Triathleten führten maximale Belastungstests und einen simulierten Triathlontest im Labor durch. Letzterer bestand aus Schwimmen (S) im Schwimmkanal, Radfahren (C) auf dem Fahrradergometer und Laufen (R) auf dem Laufband. Die Belastungsintensität betrug 60% der VO2max und die Dauer 30 (S), 75 (C)bzw. 45 min.(R).Der Ökonomieindex wurde aus der %VO2max in der letzten Minute jedes Belastungsabschnittes bestimmt. Im Ergebnis wird festgestellt, da0 die %VO2max beim Radfahren und Laufen während eines simuierten Triathlon gute Prädiktoren der Triathlonleistung in Ergänzung zur VO2max und/oder anaeroben Schwelle sind.