Training to muscular failure: Is it necessary? - Stone, M. H.; Chandler, T. J.; Conley, M. S.; Kraemer, J. (Strength and Conditioning Journal, 1996)
Häufig trainieren Sportler bis zum muskulären Versagen (damit ist hier gemeint die Unfähigkeit des Muskels, eine Technik beizubehalten oder aufgrund von Ermüdung eine Kontraktion auszuführen). Diese Praxis wird durch die heute immer gängigere Verwendung von Wiederholungs-Maxima (RM) als Grundlage noch gefördert. Ziel dieser Studie ist die Diskussion möglicher physiologischer Auswirkungen eines solchen Trainings und die Untersuchung des allgemeinen Konzepts des Trainings bis zum muskulären Versagen. Es gibt gegenwärtig keinen Beweis dafür, daß Training bis zum muskulären Versagen die Entwicklung von Kraft, Schnellkraft oder Hypertrophie fördert. Andauerndes Training bis zu diesem Zustand über einen längeren Zeitraum (>7 Wochen) könnte sogar gegenteilige, negative Auswirkungen haben.