Training for acceleration in the 100m sprint - Inglis, R. (Track & field coaches review, 1996)
Für das Training einer hohen Beschleunigungsfähigkeit müssen explosive und , noch öfter, maximal explosive Trainingsformen eingesetzt werden. Es sollten jedoch auch andere Formen des Krafttrainings systematisch eingebaut werden. Ganzjährig laufen Lauftraining und Kraftentwicklung auf verschiedenen Geschwindigkeitslevels parallel nebeneinander her. Insbesondere das Laufen bei supramaximalen Geschwindigkeiten hat dabei einen bedeutenden Einfluß auf die neuromuskuläre Komponente des Sprints: Je schneller der Fuß auf den Boden zurückgesetzt wird, um eine horizontale Kraft zu erzeugen, desto größer ist die Beschleunigung. Kritische Größen sind dabei jedoch die Bodenreaktionszeit und die Qualität der erzeugten Kraft. Es ist unklar, wie sich supramaximale Geschwindigkeiten auf diese Faktoren auswirken. Ebenso gibt es noch Unklarheiten über den Einsatz bzw. Effekt supramaximaler Trainingsformen.