Sprint form drills - Coffey, C. (Track & field coaches review, 1996)
Die Sprintschnelligkeit kann durch die Vergrößerung der Schrittlänge und -frequenz erhöht werden. Diese Abläufe können durch spezielle Übungen trainiert werden, die im Beitrag vorgestellt werden. Grundsätzlich sollte beachtet werden, daß diese Sprint-Technik-Drills täglich und jeweils nach einer Erwärmung durch Jogging und Stretching absolviert werden sollten. Die Distanzen sollten dabei zwischen 20 und 30 m betragen. Pro Tag sollten 6-8 Drills ausgewählt werden, bei deren Ausführung darauf geachtet werden sollte, daß - der Körper aufrecht bleibt, - der Sportler sich auf den Fußballen bewegt, - die Hüfte hoch gehalten wird. Die spezifischen Übungen sollten 4 mal wiederholt werden und jeweils 20-30 min in Anspruch nehmen. Pro Tag sollten 6-8 Übungen ausgewählt und mit 4x80-100m Sprints mit Beschleunigung abgeschlossen werden.