Die Rolle der Schnelligkeit in leichtathletischen Disziplinen - Bericht vom XX. Kongreß des Europäischen Leichtathletik-Lehrer-Verbandes in Rom, 6. bis 7. Januar 1996 - Hommel, H.; Vonstein, W. (Leichtathletik, 1996)
Präsentation der wichtigsten Inhalte folgender Vorträge: Dick: Die Rolle des Schnelligkeitstrainings in unterschiedlichen Sportdisziplinen Werchochanski: Der Ausdruck der Schnellkraft in den Sprintdisziplinen, im Hürden- und Mittelstreckenlauf sowie in den Sprüngen Donati: Das Verhältnis zwischen Krafttraining und Schnelligkeitstraining Johnson: Entwicklung der Schnelligkeit durch maximale Kraft Paraschuk: Die europäische Schule des Sprinttrainings: Die Erfahrungen in Rußland Maisetti: Die europäische Schule des Sprinttrainings: Die Erfahrungen in Frankreich Vittori: Die europäische Schule des Sporinttrainings: Die Erfahrungen in Italien Seagrave: Anwendung des europäischen Sprinttrainingsmodells Murray: Die Entwicklung psychologischer Schnelligkeit Locatelli: Die Bedeutung der anaeroben Glykolyse und die Reaktivität im Kurzsprint Sanderson/Gander: Kinetische und kinematische Faktoren des Sprintstsrats anhand von Messungen mit dem Saskatchewan-Sprint-Start-Systems Madella: Schnelligkeit in den Horizontalsprüngen McClements/Sanderson/Gander: Der Einsatz von unmittelbarem kinetischen und kinematischen Feedback durch das Saskatchewan-Sprint-Start-System zur Verbesserung der Sprintleistung Rotta: Die Erfahrungen aus dem Training von M. Masullo Paraschuk: Trainingspraxis mit I. Privalova Delecluse: Das F.A.S.T.-Projekt Sebestyen: Verbesserung der Schnelligkeit durch das Speedy-System