Schwimmtraining für Kinder - Grundlagentraining-Trainingsprogramme (Band 1, 2, 3) - Komar, I. (1995)
In drei Bänden gibt Verf. einen Überblick über Möglichkeiten der Gestaltung eines dreijährigen Trainingsprogrammes für Kinder (Grundlagentraining) im Sportschwimmen. Im Band 1 werden Übuzngen für das Training an Land und im Wasser angeboten. Trainingsmethodische und pädagogische Grundsätze des Kindertrainings werden behandelt. Mögliche Übungs- und Trainingsprogramme werden vorgestellt. Im Band 2 werden auf fundierter theoretischer Grundlage Trainingsprogramme für die gezielte Erhöhung der Wirksamkeit des Schwimmtrainings mit vielfältigen Anw4ndungsmöglichkeiten vorgestellt. Wege zur weiteren Qualifizierung der vier Schwimmarten sowie der Starts und Wenden werden aufgezeigt. Im Band 3 wird der für ein weiteres leistungsorientiertes Training schwimmbegeisterter Kinder erforderlicher Belastungsmodus vorgestellt. Übungs- und Trainingsformen, entwickelt auf der Grundlage der Trainingspläne des DSSV der DDR, werden angeboten.