Invester i trening - Andersen, I. (Skisport, 1996)
Beispiel für ein Trainingsprogramm im Skilanglauf - Juniorenbereich, wie es in Norwegen absolviert wird: 25.9.: klassischer Skirollerlauf ca. 2,15 Std., darin eingebaut Technikabschnitte, wichtig ist ein gutes Dehnen am Ende der Einheit 26.9.: 1. Einheit: Erwärmung, leichter Lauf, Hauptteil: technikbezogenes Training ohne Ski mit Betonung des Schlittschuhschritts 2. Einheit: lange Strecke mit Skirollern - Schlittschuhschritt, ca. 25 km 27.9.: 1. Einheit: Erwärmung, leichter Lauf, Hauptteil: traditionelles Krafttraining/Kreistraining, gutes Dehnen am Ende 2. Einheit: klassische Skirollerläufe Mädchen 1.30 bis 1.45 Std., Jungs ca. 2.15 Std. 28.9.: 1. Einheit: Russisches Intervalltraining 3 x 6 Min. natürliche Intervalle mit Stöcken, 5 Min. Pause zwischen den einzelnen Belastungsphasen 2. Einheit: leichte Erwärmung + Schnellkrafttraining / Schnelligkeitstraining und ev. Ballspiele in der Halle 29.9.: lange, lockere Wanderung in der Natur, ev. danach Radtour 2. Einheit: Mädchen frei, Jungs Krafttraining 30.9.: gleiche Einheiten wie am 26.9. für die Mädchen, für die Jungs (letztes Juniorenjahr) 35 km im Schlittschuhschritt, für die 17- bis 18jährigen 30 km. 1.10.: klassische Skirollerläufe 2 - 2.25 Std. mit Technikeinlagen, gutes Dehnen am Ende der Einheit! - H. Sandner -