Effect of 4 h preexercise high carbohydrate and high fat meal ingestion on endurance performance and metabolism - Okano, G.; Sato, Y.; Takumi, Y.; Sugawara, M. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Am Tag des Tests verkonsumierten 10 männliche Mittel- und Langstreckenläufer 4 Stunden vor Belastung entweder ein kohlenhydratreiches Essen/HCM (4669 kj, 79% Kohlenhydrat, 10% Fett und 11% Eiweiss) oder ein fettreiches Essen/HFM (4711 kj, 30% KoHlenhydrat, 61% fett, 9% Eiweiss). Die Belastungsintensität betrug in den ersten 120 Belastungsminuten 65% der VO2max, danach 80% der VO2max. Die Ermüdungszeit wurde festgesetzt bei >60 Umdrehungen/min. Ergebnisse: - Keine Unterschiede in der Ausdauerkapazität und Blutglukose zwischen HCM und HFM . - Sign. höheres Seruminsulin bei HCM gegenüber HFM nur am Belastungsbeginn. - Respiratorischer Koeffizient bei HCM sign. höher als bei HFM in den ersten 40 min. - Keine Unterschiede in Herzfrequenz, O2-Verbrauch und Anstrengungsgrad während Belastung. Es wird geschlußfolgert, daß eine HCM- und eine HFM-Aufnahme vier Stunden vor Belastung die Brennstoffverwertung in den Anfangsabschnitten der Dauerbelastung beeinflußt,jedoch diese Nahrungsaufnahmen wenig Einfluß auf das Ausdauerleistungsvermögen haben.