Biomechanical model using multibody dynamics for human body impact - Ambrosio, J. A. C. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Vorgestellt wird eine Methodologie zur Simulation biomechanischer Modelle von Auftreffkräften bei der Analyse menschlicher Bewegungen. Die relative Bewegung zwischen den Körperteilen wird durch festgesetzte Drehmomente beim Erreichen der Grenzwerte der relativen Bewegung in festgesetzten Bereichen gehalten. Mittels dieses Modells können vollständige Aussagen über die Reaktionskräfte zwischen den biomechanischen Segmenten gewonnen werden. Weitere Verbesserungen können durch eine noch detailliertere Beschreibung der biomechanischen Verbindungen erreicht werden. Das Modell ermöglicht auch eine Beschreibung der Muskelaktivitäten, die eine Rolle während weniger starker Auftreffkräfte spielen. Eine detailliertere Beschreibung des Oberkörpers mittels flexibler Körper ist wichtig für das Erzielen noch zuverlässigerer Ergebnisse. Der Kontakt zwischen Körper und Objekten der Umgebung wird effektiv modelliert durch ein kontinuierliches Kontaktkraftmodell, das den Energieverbrauch während lokaler Deformationen analysiert. Ein effektiver Einsatz des Modells setzt eine Charakterisierung der miteinander in Kontakt stehenden Oberflächen voraus. Das Modell wird anhand der Beschreibung eines Autounfalls sowie eines unerwarteten Tacklings im Sportspiel erläutert.