Evaluation sport shoes using ground reaction force data - Hamill, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Es ist äußerst schwierig, unter Verwendung des Parameters Bodenreaktionskraft zwischen verschiedenen Arten von Fußbekleidung (d.h. Schuhen) zu differenzieren. Auch unter akzeptablen Untersuchungsbedingungen gewonnene Daten sollten mit Vorsicht betrachtet werden. Größtenteils resultieren die Probleme aus der Tatsache, daß die Bodenreaktionskräfte kein direktes Maß der Kräfte am Fuß darstellen. Die Bodenreaktionskräfte repräsentieren vielmehr die auf den KSP wirkenden Kräfte, obwohl sie auf das Interface Fuß/Boden angewandt werden. Die Schwierigkeit bei der Interpretation von Unterschieden bei Sportschuhen besteht demzufolge darin, daß die Bodenreaktionskraft-Werte ein "vages" Maß der Aktion der unteren Extremitäten ist.