Spectral decomposition of vertical ground reaction force curves - Derrick, T. R.; Knight, C. A.; Heiderscheit, B. C. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie war die Untersuchung einer Methode der Zerlegung vertikaler Bodenreaktionskraft-Kurven, die keine Differenzierung von Positionsdaten erfordert, sondern auf der Grundlage von Frequenzcharakteristika der Auftreffkraftanteile und der aktiven Anteile der vertikalen Bodenreaktionskräfte arbeitet. Mittels Spektraltechnik können die Kurven der höherfrequenten Auftreffkräfte und der aktiven Anteile der Bodenreaktionskräfte zerlegt werden. Dieses Vorgehen ist analog der Methode nach Bobbert. Die Zerlegung mittels Spektraltechnik hat den Vorteil, daß die vertikalen Bodenreaktionskräfte direkt von der Meßplattform übernommen werden können. Diese handhaben sich einfacher als zweifach differenzierte Positionsdaten. Somit sind Datenerhebung und -analyse bei dem vorgestellten Verfahren einfacher.