Effektives Kraftausdauertraining in den leichtathletischen Ausdauerdisziplinen (Methodische Grundsätze, Untersuchungsergebnisse, praktische Erfahrungen) - ZZZ(Effektives) (1995)
Die vorliegenden Positionen zum ganzjährigen Einsatz des Krafttrainings der Läufer und Geher entstanden im Ergebnis mehrjähriger Untersuchungen und sportpraktischer Erfahrungen in den Mittel- und Langstreckendisziplinen. Die einzelnen Beiträge haben folgende Inhalte bzw. Zielstellungen: 1. Beitrag: Komplexe Darstellung der Standpunkte zur Methodik des Krafttrainings. Theoretisch fundiertes Angebot zur Erhöhun der Wirksamkeit des Krafttrainings im Mittel- und Langstreckenlauf sowie im Gehen. 2. Beitrag: Erhöhung der Zielgerichtetheit und damit der Effektivität des Krafttrainings. Spezielle Laboruntersuchungen zur Arbeit der Hauptantriebsmuskeln. 3. und 4. Beitrag:Ergebnisse von Trainingsmitteluntersuchungen zu konkreten Einsatzbedingungen von Krafttrainingsmitteln und -methoden. 5. Beitrag: Zusammenfassende praktische Realisierungsvorschläge für widerstandsbetontes Kraftausdauertraining.