The effect of different rehydration drinks on post-exercise elektrolyte balance in trained cyclists - Senden, J.; Brouns, F.; Kovacs, E.; Saris,W. H. (Journal of Sports Sciences, 1996)
Es wird die Wirkung der Aufnahme eines koffeinhaltigen alkoholfreien Getränks (Coca Cola, CC), einer isotonischen Kohlenhydrat-Elektrolytlösung mit hohem Natriumgehalt (CES-Na*) und von Mineralwasser mit niedrigem Natriumgehalt (MW) auf die Elektrolytausscheidung im Urin nach belastungsbedingter Dehydratation bei hochtrainierten Radsportlern untersucht. Ergebnisse: 1. MW- oder CC Aufnahme bewirkt einen größeren Netto-Elektrolytverlust über den Urin während Rehydratation nach Belastung. 2. Koffein erhöht den Mg2+- und Ca2*-Verlust im Urin. 3. CES-Na*-Aufnahme bewirkt eine Retention von Na*, Mg2* und Ca2*.