Laws and characteristics of throwing power changes for different women discus throwers - Ming, L.; Dexing, Y.; Huaiying, Y.; Aidan, W. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie ist Enthüllung von Gesetzmäßigkeiten und Charakteristika der Veränderungen der Wurfkraft bei verschiedenen Diskuswerferinnen. 60 chinesische Diskuswerferinnen des Levels 2 und darüber absolvierten zu diesem Zweck Versuche mit unterschiedlich schweren Geräten. Es wurden Gleichungen aufgestellt für 1. Die Definition der Wurfkraft (analog der Leistung in der Mechanik) 2. Die Berechnung der Wurfkraft (aus dem Theorem für projektionale Bewegungen und aus dem Theorem zur Erhaltung der Energie). Die Ergebnisse der Untersuchungen führen zu folgenden Schlußfolgerungen: - Es besteht eine enge, direkt proportionale Wechselbeziehung zwischen der Kraftleistung und dem Gewicht des Wurfgeräts. - Die größte Wurfkraft/ das höchste Gerätegewicht hängen von der Leistungsfähigkeit der Sportlerin ab. Je höhe die Leistungsfähigkeit, desto höher die maximale Wurfkraft und desto schwerer das damit korrespondierende Wurfgewicht.