Variation in motion analysis of sprint hurdles: Part 1 - Co-ordinate deviation in 3-dimensional reconstruction - Salo, A.; Grimshaw, P. N.; Mononen, H. V.; Viitasalo, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Variation auf dem digitalisierten Koordinatenlevel während der gesamten Analysesequenz und praktische Anwendung im Hürdensprint. Probanden waren sieben nationale Hürdenlauf-Kader, die acht Trials absolvierten (2 Sets mit je 4 Trails über 4 Hürden). Je eine Aufzeichnung der Frauen und der Männer wurde digitalisiert. Die Abweichung der Markierungen bei acht wiederholten Redigitalisierungen eines Trials war allgemein akzeptabel. Allerdings wurde auch klar, daß bei der manuellen Digitalisierung große Variationen auf dem Koordinatenlevel auftreten, die einen kritischen und erheblichen Einfluß auf die Variablenwerte ausüben. Die größte Variation trat in dem Fall auf, in dem der Kamerablick auf einen Markierungspunkt von einem anderen Körperteil verdeckt wurde. Die Auswirkung solcher Variationen hängt davon ab, ob sie in einem kritischen Moment auftreten. Bei der Positionierung von Kameras ist daher sorgsam darauf zu achten, daß keine Markierungen verdeckt werden und die richtigen Kameraentfernungen und -winkel eingehalten werden.