Variation in motion analysis of sprint hurdles: Part II - The influence of co-ordinate variation on performance variables - Salo, A.; Grimshaw, P. N.; Mononen, H. V.; Viitasalo, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziele der Studie waren: - Isolation der durch einen Operator verursachten Variation, - Untersuchung der Variation auf dem 3-D-Koordinaten-Niveau, - Analyse des Einflusses der Variation auf die Leistungvariablen. Die sieben als Probanden dienenden Hürdensprinter der nationalen Klasse absolvierten acht Trials (2 Sets zu je 4 Trials über 4 Hürden). Die wiederholte Digitalisierung in dieser Studie zeigte, daß generell Diditalisieren als zuverlässig in dieser praktischen Anwendung gilt. Wenn die Standardabweichung des Pointings der Markierungspunkte jedoch zwischen 5 und 9 cm beträgt, ist keine Zuvelässige Genauigkeit mehr vorhanden. Bei manueller Arbeit werden jedoch Abweichungen bei der Digitalisierung nie ganz ausbleiben, durch Glätten der Daten können sie minimiert werden.