Endurance fitness and peak height velocity in Belgian boys - Vanden Eynde, B.; van Gerven, D.; Vienne, D. (Children and exercise XIII, 1989)
Anhand einer Untersuchung von 60 aktiven flämischen Jungen über 6 Jahre wird festgestellt: 1. Die mittlere Jahresstabilität von Statur und Körpergewicht wird durch den maximalen Körperhöhenzuwachs (PHV) nicht beeinflusst. 2. Das Atemäquivalent als Indikator der Atemökonomie scheint durch Wachstumsspurt (PHV) unbeeinflusst. 3. Es tritt eine frühere Beanspruchung der anaeroben Energie nach dem PHV auf, bewiesen durch ein früheres Auftreten der Ventilationsschwelle.