Prediction of performance in young competitive bicyclists - Froberg, K. (Children and exercise XIII, 1989)
Es wird die Wirkung von Ausdauertraining bei jungen Radsportlern über einen 4-Jahres-Zeitraum durch Messung von VO2max, Laktatschwelle, Vitalkapazität und Körperfettanteil untersucht. Außerdem wird die Möglichkeit überprüft, mittels ausgewählter physiologischer Parameter während Ergometerbelastung die Leistung vorauszusagen. Der vorliegende Beitrag stellt die Ergebnisse nach 2 Jahren dar. Probanden sind 18 junge Elite-Radsportler (15,1+/-0,25 Jahre). Ergebnis: Bei hochtrainierten 15- bis 16jährigen Radsportlern liegt eine hohe signifikante Beziehung zwischen Wirkung/kg Körpergewicht zur Laktatschwelle und der Leistung (mittlere Geschwindigkeit bei einem 25-km-Einzelrennen) vor. Weiterhin scheint es möglich, die Vitalkapazität mehr zu steigern als aus dem Körperhöhenzuwachs erwartet. Nach einer 6-wöchigen Trainingspause war kein Abfall in der VO2max zu verzeichnen, obwohl ein beträchtlicher Abfall in der Kraftleistung zur Laktatschwelle auftrat.