A longitudinal study of the growth of boys from 11 to 16 years of age - Brodie, D. A.; Atkinson, P. J.; Buckler, J. M.; Burkinshaw, L.; Laughland, A.; Reed, G. W. (Children and exercise XIII, 1989)
Es werden die Ausgangswerte und die Werte nach 5 Jahren von Körpermessungen bei 39 Jungen im Alter von 10,13 bis 11,40 Jahren (zu Beginn der Untersuchung) verglichen. Festgestellte Veränderungen: Im Vergleich mit den mittleren %-Anstieg-Standardwerten von TANNER differierten die Veränderungen wie folgt: Standhöhe -0,4 %, Sitzhöhe -0,2 %, biacromialer Durchmesser +1,9 %, biilikaler Durchmesser 2,3 %, Beinlänge -3,2 %. Beim Gewicht war die größte Differenz zwischen den TANNER-Standards (87,6 %) und der vorliegenden Untersuchung (71,4 %) zu verzeichnen. Die Veränderungen in der femoralen Breite korrelierten signifikant negativ mit den Ausgangsbreiten von Humerus und Femur. Gewichts- und Fettzuwachs korrelierten signifikant mit dem biacromialen Ausgangsdurchmesser, der biilikale Ausgangsdurchmesser signifikant mit Veränderungen von Gewicht und fettfreier Körpermasse. Die Untersuchung der Beziehungen innerhalb der Veränderungen ergab, dass die Veränderung in der Standhöhe mit der von jeder anderen Variable außer von Fett und Wadenumfang korrelierte. Die Veränderung im Fett korrelierte nur mit den Veränderungen des Armumfanges, des Wadenumfanges und des Gewichts. Die Veränderungen in der fettfreien Masse und im Gewicht korrelierten mit allen anderen Messungen außer der Beinlänge, der Femurbreite und der Humerusbreite. Daraus wird abgeleitet, dass sich Fett mehr als die fettfreie Masse vom Gewicht distanziert, insbesondere während der Wachstumsveränderungen. Der Vergleich des Alters der maximalen Wachstumsgeschwindigkeit (PHV) mit dem Alter des Einsetzens der ersten Pubertätsmerkmale (G2) ergab eine hohe Signifikanz zwischen dem G2- und PHV-Alter. Diese Beziehung ermöglicht die Berechnung einer linearen Regressionsgleichung zur Voraussage der PHV aus dem Alter beim Auftreten der ersten Pubertätsmerkmale: PHV(Jahre)=0,98 G2 (Jahre)+1,49, mit einer Standardabweichung von 0,52 Jahren.