A longitudinal study of development in growth and maturation of 10- to 15-year-old girls and boys - Rasmussen, B.; Klausen, K.; Jespersen, B.; Jensen, K. (Children and exercise XIII, 1989)
Es wurde der Einfluss einer erhöhten Sportstundenzahl (von 2 auf 5) über einen Zeitraum von 3 Jahren auf physische Parameter untersucht. Dafür wurden folgende zwei Gruppe von Kindern gebildet: 1.Gruppe: Kinder, die zu Beginn der Untersuchungen in der 4. Klasse waren. 2. Gruppe: Kinder, die zu Beginn der Untersuchungen in der 6. Klasse waren. Die Kontrollgruppe bestand aus Kindern mit normalen Sportunterricht, zweimal wöchentlich. Alle Probanden der Untersuchungs- und Kontrollgruppe (n=85) bildeten 4 gleichaltrige Gruppen mit gleicher Verteilung von Jungen und Mädchen und jeweils der gleichen Anzahl in der 4. und 6. Klasse: Methoden: 2-3-mal jährlich wurden anthropometrische Messungen durchgeführt und der Reifestatus (nach TANNER) eingeschätzt. Die Mädchen wurden nach der 1. Menstruation befragt, der Körperfettanteil nach einer Formel berechnet. Die statistische Analyse von Wachstum und Reife ergab keine Unterschiede zwischen Untersuchungs- und Kontrollgruppe. Die Gesamtgruppe wurde in vier Untergruppen eingeteilt: Gruppe 1: 20 Mädchen 4.-6. Klasse Gruppe 2: 22 Jungen 4.-6. Klasse Gruppe 3: 22 Mädchen 6.-8 Klasse Gruppe 4: 22 Jungen 6.-8 Klasse