Recovery following bouts of resistance exercise - Logan, P. A.; Abernethy, P. J. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1995)
Anliegen der Untersuchung war es, das Verständnis für die notwendige Zeitdauer für eine Wiederherstellung nach Krafttrainingseinheiten zu verbessern. Dazu wurden zwei verschiedene Trainingsmethoden gewählt. Eine, bei der mit nur einer Krafttrainingsübung trainiert wurde, eine zweite, bei der mehrere Krafttrainingsübungen eingesetzt wurden. Die beteiligten Probanden waren keine Leistungssportler, absolvierten aber alle sechs Wochen lang vor der Untersuchung ein systematisches Krafttraining. 1. Studie (ein Kraftkreis bestehend aus fünf Serien Kniebeugen, vier Serien Beinpressbewegungen und drei Serien Beinstreckübungen) Nach der Belastung wurden im 8-Stunden-Rhythmus die EMG-Aktivität, die isometrische Beinstreckkraft und die isoinertiale Kraft sowie das 3MH-Niveau gemessen. In der Experimentalgruppe wurde festgestellt, dass die EMG-Aktivität signifikant gesteigert war (Spitzenwert 24 Stunden nach der Belastung), nach 72 Stunden aber den Ausgangswert wieder erreichte. Der 3MH-Wert war während der gesamten Wiederherstellungsphase niedriger und erreichte auch am Ende der 72stündigen Beobachtungszeit nicht seinen Ausgangswert. Die Kraft für eine maximale Wiederholung bei der Übung mit der Beinpresse erreichte nach 72 Stunden auch nicht den Ausgangswert. Die isometrische Kraft war nicht negativ beeinflusst. 2. Studie Es wurden die Werte für eine Maximalbelastung mit einer Wiederholung von Sportlern verglichen, die vollkommen wiederhergestellt waren und von Sportlern, die keinen solchen Zustaand erreicht hatten. Dabei gab es Hinweise darauf, dass es kumulative Effekte bei der akuten Ermüdung gibt.