Exercise and bone density: A small window of opportunity - Bass, S.; Harcourt, P.; Seeman, E. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1995)
Literaturstudie, die zu folgender Schlussfolgerung gelangt: " Belastungen während des Wachstums können zu einer biologisch bedeutsamen Zunahme der Knochendichte führen. Die Zunahme bezieht sich vor allem auf Stellen, die spezifisch für die Belastung sind. Die präpuberalen Jahre scheinen die günstigste Zeit zu sein, weil a) das Wachstum durch Wachstumshormone reguliert wird und b) weil Belastungen gleicher Intensität während oder nach der Pubertät wahrscheinlich zu menstruellen Dysfunktionen führen können, die wiederum negative Auswirkungen auf die Knochendichte haben können, insbesondere in der Wirbelsäule. Die positiven Auswirkungen während des Wachstums werden mit guter Wahrscheinlichkeit bis in das Erwachsenenalter erhalten."