Direct force measurement of the vault take off in gymnastics - Greenwood, M.; Newton, J. W. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Arbeit war die Analyse der kinetischen Parameter während der Absprungphase beim Sprung sowie der am Brett auftretenden Kräfte. Die Untersuchungen erfolgten mittels zweier vorgeladener Kistler-Zellen, die zwischen der Oberfläche und dem Springmechanismus eines Gymnova-Sprungbretts vom Typ B219 montiert wurden. Zwei ebenfalls vorgeladene Zellen wurden unter den Füßen am Ende des Brettes befestigt. Das Brett selbst war mit einer Kistler-Plattform gekoppelt, um die Bodenreaktionskräfte registrieren zu können. Der Versuchsaufbau ist in Abb. 1 dargestellt. Als Probanden dienten 8 Sportler der U15-Mannschaft Großbritanniens. Jeder der Sportler absolvierte fünf Handstandüberschläge unter Laborbedingungen. Die Länge des Anlaufs entschied jeder Sportler selbst. Das Pferd wurde auf Wettkampfhöhe eingerichtet (1,35m). Die drei Datenkanäle waren: X: Summe der zwei geladenen Zellen auf dem Brett, Y: Summe der beiden unter dem Fuß des Brettes installierten geladenen Zellen, Z: vertikale Bodenreaktionskräfte. Die Sprünge wurden außerdem mittels Video aufgezeichnet.