Body weight changes of elite water polo players during training and competition - Cox, G.; Burke, L. M.; Broad, E. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
Als Probanden dieser Untersuchung dienten die Australischen Senioren- und Juniorennationalmannschaften im Wasserball. Sie wurden bei fünf typischen Trainingseinheiten und drei Spielen hinsichtlich ihrer Flüssigkeitszufuhr untersucht. Alle Gewinne und Verluste an Flüssigkeit wurden genau registriert. Es wurde ermittelt, dass es bei einer Trainingseinheit von durchschnittlich 99 Minuten, bei einer Wassertemperatur von 27.7°C zu einem Flüssigkeitsverlust über den Schweiß von 287 ml pro Stunde kommt. Im gleichen Zeitraum nahmen die Probanden 142 ml pro Stunde an Flüssigkeit zu sich. Damit kam es zu einer 0.3 %igen Dehydration. Im Wettkampf, der durchschnittlich 47 Minuten dauerte, betrug der Verlust 786 ml pro Stunde und die Flüssigkeitszufuhr 380 ml pro Stunde (Dehydration 0.4 %). Es wurde festgestellt, dass im Vergleich zu Landsportarten im Wasserball der Verlust durch Schwitzen bedeutend geringer ist (Bsp. Basketballer 1371 bzw. 1601 ml pro Stunde, Fußballer 985 bzw. 1209 ml/Std.). Tendenziell trifft diese Aussage auch auf die Aufnahme von Flüssigkeiten während der Belastung zu (Basketballer 1379 bzw. 1513 ml/Std.) und auf die prozentuale Dehydration (Basketballer 1.0 bzw. 0.9 %). Die Autoren verweisen allerdings darauf, dass es noch einige nicht untersuchte Faktoren gibt, die den tatsächlichen Schweißverlust im Wasserball "verschleiern" könnten.