Plasma glutamine changes after high intensity exercise in elite male swimmers - Kargotich, S.; Rowbottom, D.; Keast, D.; Goodman, C. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
Untersucht wurde das Muster und der zeitliche Verlauf der Glutaminerholung nach Belastung bei gut trainierten Sportlern. Dazu wurden männliche Schwimmer als Probanden eingesetzt, die Trainingseinheiten mit variierender Belastungsintensität absolvierten. Außerdem wurden die Veränderungen von Tag zu Tag im Ruhezustand untersucht. Test 1: Acht Schwimmer absolvierten Intervalltrainingseinheiten (ITS) bei 0 %, 70 % und 95 % ihrer maximalen Belastungsintensität. Venöse Blutproben wurden vor der Belastung, unmittelbar nach der Belastung, 30, 60, 120 und 150 Minuten nach der Belastung entnommen. Test 2: Acht Schwimmer absolvierten einzelne ITS bei 95 % ihrer maximalen Belastungsintensität, acht Kontrollprobanden absolvierten keinerlei Belastung. Venöse Blutproben wurden vor, zwei Stunden nach, vier Stunden nach, sechs Stunden nach und acht Stunden nach der Belastung entnommen. Bei beiden Tests wurden folgende Parameter ermittelt: Hämatocrit, Hämoglobin, Plasmaglutamin. Nach einer einzelnen hochintensiven Trainingseinheit sank die Plasmaglutaminkonzentration ab und blieb auf dem niedrigeren Niveau auch vier bis acht Stunden nach der Belastung. D. h. zwischen hoch intensiven Trainingseinheiten müssen mindestens acht Stunden Pause liegen, damit sich Glutamin wieder erholen kann. Wird dieser Zeitraum nicht eingehalten, kann es zu einem weiteren Absinken von Glutamin kommen. Wichtig ist auch die Einbeziehung der täglichen Variationen beim Glutaminniveau, das sich im Tagesverlauf deutlich verändern und unerwartete Werte erreichen kann.