Attenuation of ground reaction forces in salto dismounts from the balance beam - Brown, E. W.; Witten, W. A.; Weise, M. J.; Espinoza, D.; Wisner, D. M.; Learman, J.; Wilson, D. J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie war die Bestimmung und der Vergleich der Bodenreaktionskräfte (medial-lateral, anterior-posterior, vertikal) beim Abstützen und Abrollen bei Vorwärts- und Rückwärtssalto-Abgängen vom Schwebebalken. Es wurde mit ausgewählten jugendlichen Turnerinnen eine Anfangsuntersuchung durchgeführt, in der die Bodenreaktionskräfte beim Abstützen und Abrollen nach Rad- und Baraniabgängen vom Schwebebalken untersucht wurden. Bodenreaktionskräfte von Saltoabgängen wurden von 6 Sportlerinnen im Alter zwischen 131 und 184 Monaten ermittelt. Die Sportlerinnen hatten jeweils einen Vorwärts- und einen Rückwärts-Salto-Abgang mit den Landevarianten Abstützen und Abrollen zu absolvieren.