Effects of 10 weeks of resistance training on strength development in prepubertal boys - Blimkie, C. R.; Ramsay, J.; Sale, D.; MacDougall, D.; Smith, K.; Garner, S. (Children and exercise XIII, 1989)
Anhand von Untersuchungen mit 27 Jungen im Alter von 9 bis 11 Jahren wird nachgewiesen, dass ein 10-wöchiges Widerstandstraining signifikant die Kraftleistung für 1 maximale Wiederholung (RM) Bankdrücken und beidarmiger Curl sowie die maximale willkürliche isometrische Kraft der Ellbogenflexoren bei präpuberalen Jungs erhöht. Die Kraftanstiege waren unabhängig von den Veränderungen der fettfreien Querschnittsfläche des Oberarms. Die Kraftanstiege werden auf eine verbesserte Aktivation der motorischen Einheit, eine verbesserte spezifische motorische Fertigkeit und andere neurologische Trainingsadaptationen zurückgeführt.