On the order, time procedure and time difference of muscle's strength when doing swing parts after hanging on flying rings - Liying, J.; Huaiying, Y.; Xin, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
In der vorl. Studie wurden 5 typische Bewegungen bei Rückwärts- und Wippschwüngen im Ringeturnen untersucht und die vier Hauptmuskelgruppen während dieser Bewegungen (Muskeln der Taille und des Rückens, größter Gluteal, Oberschenkelbizeps, Unterschenkeltrizeps) definiert. Videoaufzeichnung mittels Hochgeschwindigkeitskamera und EMG erfolgten simultan. Ergebnisse: Die Ergebnisse werden in den Tabellen 1-3 dargestellt. Tabelle 1 zeigt die Reihenfolge des Einsatzes der Muskeln Tabelle 2 zeigt die Aktionszeit der arbeitenden Muskeln Tabelle 3 zeigt die kinematischen Parameter der Muskelkontraktion von Beginn bis Ende Die Muskeln im Bereich Hüfte/ Rücken weisen die größten Kontraktionszeiten auf. Die mittlere Geschwindigkeit aller Fußgelenkwerte steigt von 6,2-7,3 m/s auf 12,13-14,3 m/s, die mittlere Geschwindigkeit der Hüftgelenkwerte verminderte sich dagegen von 3,01-4,40 m/s auf 1,29-1,55 m/s.