Hereditary and environmental effects on the metabolism of some pharmacons in young athletes - Frenkl, R.; Szabo, T. (Children and exercise XIII, 1989)
12 männliche adoleszente Basketballspieler wurden anthropometrisch und spirometrisch untersucht. Weiterhin wurden der Serum-Antipyrinspiegel nach der BRODIE-Methode und die Azetylierungsphänomene nach BRATTON und MARSHALL bestimmt. Ergebnisse: Es wurde kein sign. Unterschied zwischen chronologischem und morphologischem Alter festgestellt (Tab. 1). Im Körperbau sind die Probanden größer als die Vergleichspersonen, was in der Hauptsache auf die Auswahlkriterien der Trainer zurückgeführt wird. Im Vergleich mit Jugendlichen gleichen Alters resultiert der merklich niedrigere Fettgehalt in einer niedrigeren relativen Körpermasse. Somatypisch dominiert der ektomorphe Typ. Nach den Daten zur Lungenfunktion und den ergometrischen Daten ist die Ausdauerleistungsfähigkeit auf einem hohen Niveau ausgeprägt. 3 Probanden waren schnelle und 9 langsame Azetylierer. Der Grad der Antipyrinelimination wurde durch die biologische Halbwertzeit angezeigt. Die Beziehung zwischen den pharmakinetischen Werten und der relativen aeroben Leistung war eng.