Maximal inspiratory pressure in elite soccer players - Fuso, L.; Di Cosmo, V.; Nerdecchina, B.; Sammarro, S.; Pagliari, G.; Pistelli, R. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
Ziel dieser Studie war die Evaluierung der inspiratorischen Muskelkraft bei professionellen Fußballspielern im Vergleich zu Personen mit vorwiegend sitzender Tätigkeit. Die Untersuchungsergebnisse weisen auf eine Erhöhung der inspiratorischen Muskelkraft bei den Fußballern hin. Der maximale inspiratorische Druck (PImax) der funktionellen residuellen Kapazität (FRC) scheint der geeignete Faktor zur Unterscheidung zwischen Personen mit unterschiedlicher physischer Leistungsfähigkeit zu sein.