The effect of negative air ions on exercise-induced asthma - Inbar, O.; Dlin, R.; Dotan, R.; Neuman, I. (Children and exercise XIII, 1989)
9 männliche und 6 weibliche asthmatische Probanden (16,1+/-6,6 Jahre) unterzogen sich zwei standardisierten Belastungstests in einer Umweltkammer mit 5 Stunden Abstand. Ein Test fand unter neutralen Bedingungen (1,5-2,5 x 10 hoch 2 positive und negative Ionen pro Milliliter Luft) statt, der andere unter einer Konzentration von 2-7 10 hoch 4 negative Ionen pro Milliliter Luft. Lufttemperatur und Luftfeuchtigkeit waren in beiden Versuchen gleich (25+/-1°C, 50+/-5 %). Die Belastung bestand aus 6-8 Minuten Laufen auf dem Laufband, gefolgt von 3 Stunden Ruhe unter den entsprechenden atmosphärischen Bedingungen. Die Belastung betrug 85 % der altersbezogenen maximalen Herzfrequenz, die Laufbandneigung 5 %.