A comparison of two different shuttle run test for the estimation of VO2max - McNaughton, L.; Cooley, D.; Kearney, V.; Smith, S. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
Ziele der Studie waren: 1. Es sollte überprüft werden, ob es signifikante Unterschiede zwischen zwei verschiedenen 20-m-Pendellauf-Tests zur Bestimmung von VO2max gibt - verglichen wurden dazu die Canadische Version (CT) und die Europäische Version (ET). 2. Es sollte geprüft werden , welcher der beiden Tests die direkte VO2-Messung im Labor am besten trifft. Methode: Zur Erfüllung des ersten Zieles wurden 500 tasmanische Schulkinder im Alter von 12-16 Jahren zu zwei Tests herangezogen.Die Kinder wurden einem der Tests zugeteilt, jeweils die Hälfte der Kinder absolvierte erst den CT-Tests bzw. den ET-Test und sieben Tage später den jeweils anderen der beiden Tests. Es galt, innerhalb einer bestimmten Zeit soviele Pendel wie möglich zu absolvieren. Ergebnisse: Es wurde eine signifikante Korrelation zwischen CT und ET gefunden (r=0,834). Ein Studenten-"t"-Test zeigte durch einen Vergleich der VO2-Schätzungen signifikante Unterschiede zwischen beiden Tests auf: ET ergab eine Schätzung für VO2max von 34,9+/-0,45 ml/kg min, CT ergab eine Schätzung von 43,3+/-0,40 ml/kg min. Eine Korrelation dieser Daten verringerte den Koefizienten, der jedoch immer noch signifikant war (r=0,761). Zur Erreichung der zweiten Zielstellung absolvierten 50 willkürlich ausgewählte Kinder einen VO2max-Test (DM) (Standard-Spirometrie-Test unter Verwendung einer Quinton Metabolic Card (QMC). Die höchste Korrelation wurde zwischen DM:ET gefunden (0,93), für DM:CT wurde eine Korrelation von 0,87 ermittelt. Beide Korrelationen sind signifikant. Ein signifikanter Unterschied wurde beim Vergleich zwischen DM (37,6+/-0,37 ml/kg min) und ET (34,7+/-0,56 ml/kg min) gefunden. Die durch CT ermittelten Werte (41,9+/-0,62 ml/kg min) übertrafen DM um 11,4%, der Unterschied war ebenfalls signifikant. Schlußfolgerung: Zur VO2max-Bestimmung sollte gleichbleibend entweder der eine oder der andere Test eingesetzt werden, da beide Tests signifikante Unterschiede in den ermittelten Werten innehaben. ET unterschätzt zwar die direkte VO2max-Messung, ist jedoch genauer als CT, so daß dieser Test von Verf. empfohlen wird.