Fatigue characteristics of champion power and endurance athletes during force estimation - Adeyanju, S. A.; Akanle, O. O. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
In der vorl. Studie wurde die Auswirkung von Ermüdung auf die Handbeugemuskulatur untersucht. Probanden waren 60 Universitäts-Champions aus Ausdauer- bzw. Kraftsportarten. Gemessen wurde die maximale spontane Kontraktion (MVC) mit anschließender Kraftbestimmung bei 25%, 59% und 75%MVC. Es erfolgte eine Induzierung von Ermüdung in den Handbeugern, anschließend erfolgte eine Wiederholung der Kraftbewertung auf den drei oben genannten Intensitätsstufen. Ergebnisse: Die Sportler aus den Kraftsportarten erreichten auf allen drei Intesnitätsstufen signifikant höhere Kraftwerte als die Ausdauersportler. Mit zunehmender Intesnität stieg auch die Variabilität (unabhänghig vom Sportlertyp) an. Die erzeugte Ermüdung resultierte in einem Rückgang der Kraftwerte für beide Sportlergruppen auf allen drei Intensitätsstufen. Während bei den Ausdauersporlern eine größere Konstanz auf dem niedrigeren Intensitätsniveau beobachtet wurde, traf dies bei den Kraftsportlern auf das höhere Intensitätslevel zu.