The effects of moderate altitude on circulating thyroid hormones and thyrotropin in trainig athletes - Koistinen, P.; Martikkala, V.; Karpakka, J.; Vuolteen (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
Ziel der Studie: Untersuchung der Auswirkungen von mittlerer Höhe auf die Schilddrüsenhormone bei trainierenden Sportlern Untersuchungsdesign: Am Deaconess Institute of Oulu sowie der Division of Sports Medicine des Dep. of Physiology der Universität Oulu (FIN) wurden bei acht üblicherweise auf Meeresspiegelhöhe lebenden Skilangläufern der nationalen Spitzenklasse auf a) Meeresspiegelhöhe und b) während eines 13tägigen Trainings auf 1100-2700m Höhe folgende Werte ermittelt: Gesamtzahl und Zahl der freien Triiodothyronine im Serum (T3), Thyroxin-Konzentration (T4) sowie die Thyreotropin-Konzentration (TSH). Ergebnisse: Es gab keine signifikanten Veränderungen der Konzentrationen von TSH, Gesamtzahl und Zahl der freien T4 sowie der umgekehrten T3-Werte. Registriert wurde ein signifikanter Rückgang der Gesamt-T3-Zahl im Serum von 1,9 nmo*1hoch-1 an den Tagen 1-3 auf 1,6-1,7 nmo1*1hoch-1 an den Tagen 5-6. Das Serumalbumin verringerte sich an den Tagen 1-8 in der Höhe und korrelierte mit dem Gesamtserum T3. Das freie T3 im Serum erhöhte sich stetig in der Höhe und erreichte ein signifikant höheres Niveau am Ende des Höhentrainings als zuvor. Schlußfolgerungen: Beim Trainingsaufenthalt unakklimatisierter Skiläufer in der Höhe kommt es zum Anstieg der freien Triiodothyronine im Serum.