Benefits of training at moderate altitude versus sea level training in amateur runners - Burtscher, M.; Nachbauer, W.; Baumgartl, P.; Philadel (European Journal of Applied Physiology, 1996)
Es wurde kombiniertes Grundlagen- und Intervalltraining in mittlerer Höhe (AT) untersucht und die unmittelbaren und verzögerten Wirkungen auf die Leistung im Flachland mit denen nach ähnlichem Training im Flachland (SLT) verglichen. Die Höhengruppe (AG, 10 männliche Läufer, Sportstudenten) trainierten in 2315 m Höhe (Natur) und die Flachlandgruppe (SLG, 12 männliche Läufer, ebenfalls Sportstudenten) in 187 m. Beide Gruppen absolvierten 7 Tage lang ein Grundlagentraining, 60 - 90 min am Tag, und danach ein 5tägiges Intervalltraining zwischen 10 und 45 min am Tag. 1 Woche vor (t1), 3 Tage nach (t2) und 16 Tage nach (t3) der 12tägigen Trainingsperiode wurden ansteigende Belastungstests durchgeführt. In der AG verbesserte sich die Leistung von t1 zu t2 um 8% und von t2 zu t3 um 8%. Die VO2max erhöhte sich von t2 auf t3 um 10%. In der SLG betrug die Leistungssteigerung von t2 zu t3 8%. Bei t3 waren relative und absolute VO2max in der AG signifikant höher im Vergleich zur SLG. Die verbesserte Leistung 3 Tage nach dem Höhentraining kann zum Teil durch eine erhöhte Sauerstoffaufnahme bei submaximalen Belastungsintensitäten ohne Veränderung der VO2max erklärt werden. Die weitere Leistungssteigerung 2 Wochen nach dem Höhentraining kann auf die deutlich erhöhte VO2max zurückgeführt werden. Es wird geschlußfolgert,daß Training in natürlicher mittlerer Höhe mehr die Leistung im Flachland verbessert als Flachlandtraining. Kombiniertes Grundlagen- und Intervalltraining mit Regulierung der Intensität über konstante Herzfrequenzen während der Akklimatisierung in Höhe wird als erfolreiches Trainingsregime für Läufer empfohlen.Die günstigsten Effekte treten während des folgenden Flachlandtrainings treten 2 Wochen nach Rückkehr aus der Höhe auf.