Fluid loss in swimmers - Reaburn, P.; Pearce, S.; Starr-Thomas, G. (Journal of Swimming Research, 1996)
Schwimmer scheinen Hitze in erste Linie durch Konduktion und Konvektion abzugeben. In warmem Wasser kann es jedoch zu einer metabolischen Hitzeakkumulation sowie zu einem Flüssigkeitsverlust durch verstärktes Schwitzen kommen. Das Training eines Schwimmers vereint sowohl lange Strecken als auch hohe Intensitäten, weshalb die Untersuchung von Flüssigkeitsverlusten bei Schwimmern von Bedeutung ist. Ziel der Studie war die Untersuchung von Körpermasseveränderungen bei Schwimmern während einer typischen Ausdauer-Trauiningseinheit. Methode: Untersucht wurden fünf hochleistungsfähige Schwimmer in einem 25-m-Becken mit einer Wassertemperatur von 26,5°C, Lufttemperatur von 20,5°C und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 82%. Vor und nach einem 4700-m-Schwimmtraining ohne Flüssigkeitszufuhr wurde die Körpermasse ermittelt. Ergebnisse: Hauptergebnis der Studie war ein signifikanter Gewichts- und Flüssigkeitsverlust bei den guttrainierten Schwimmern. Schlußfolgerung: Die Studie macht sehr eindringlich auf die Notwendigkeit von Flüssigkeitszufuhr vor, während und nach einer Schwimmtrainingseingheit aufmerksam.