Factors contributing to softball players base running speed - Beasley, L.; Tant, C. L.; Miller, S.; Jocson, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Untersucht wurde, welche Parameter bestimmend für den erfolgreichen Lauf zu einer Base im Softballspiel sind. Außerdem wurde geprüft, inwieweit die in einem Modell von MILLER/TANT/JACSON/BEASLEY definierten speziellen Variablen geschwindigkeitsbestimmend sind. Im Ergebnis der Meßwertaufbereitung wurde festgestellt, daß die Laufgeschwindigkeit von Schgrittlänge und Schrittfrequenz abhängig ist und jede Veränderung einer diesers beiden Variablen die Laufgeschwindigkeit beeinfglußt. Die lineare Geschwindigkeit beim Start (Loslaufen) und die Werte für das beindrücken führten zu einer signifikanten Verringerung der F40-Zeit (Zeif für 40m fliegend). Das o.g., Modell identifiziert die Kraft als eine der die Laufgeschwindigkeit beeinflussenden Faktoren.