Tanker etter NIF/NOK ting - Kveli, H. O. (Skisport, 1996)
In Norwegen haben sich der nationale Sportverband NIF und das NOK zu einer gemeinsamen Organisation vereinigt. Dazu nimmt der Präsident des Norwegischen Biathlonverbandes Stellung: "In der nächsten Zukunft muß administrative und organnisatorische Klarheit darüber geschaffen werden, ob der NIF den Spitzensport bearbeitet oder den Sport außerhalb des Leistungssports, damit die Umgebung des Sports Klarheit hat. Es gibt keinen Zweifel daran, daß der Unterschied zwischen dem Spitzensport und dem normalen Sport heute größer als je zuvor ist. Der Spitzensport ist eine Unterhaltungsbranche, die in der Hauptsache von der norwegischen Industrie, von Fernsehrechten u.a. finanziert wird. Der normale Sport ist von öffentlichen Mitteln abhängig, wie er auch von Ehrenamtlichen und deren Arbeit auf lokaler Ebene abhängig ist. Das Publikum und die Finanzierungsquellen sind deshalb vom Wissen abhängig, wann der NIF im Namen des Spitzensports und wann im Namen des normalen Sports auftritt...Das Ziel des Zusammenschlusses von NOK und NIF war für alle, daß es eine Verbesserung in jeglicher Hinsicht geben soll. Die "Vereinigungshysterie", die ich auf der Versammlung erlebt habe, kann leicht zu einer entgegengesetzten Wirkung führen. Ich hoff, daß die neue NIF-Leitung die Gefahr erkennt und entspercehende Verhaltensregeln schafft."