Ta vare pa spenst- og hurtighetskvalitetene - Andersen, I. (Skisport, 1996)
Hinweise für das Training für Skilangläufer im Juniorenalter im Zeitraum November/Anfang Dezember, das oftmals als schwierige Übergangsphase betrachtet wird, da nicht immer Schneetraining möglich ist. Deshalb sollten die verfügbaren Bedingungen genutzt werden, um sowohl die Ausdauer, aber auch Schnellkraft und Kraft zu entwickeln. Dies wird als Voraussetzung dafür betrachtet, um die lange Saison mit ihren Höhepunkten im März/April erfolgreich bestreiten zu können. Ein effektives Training von Schnellkraft und Schnelligkeit erfordert ein sehr bewußtes Training mit maximalem Krafteinsatz bei den Übungsformen. Das ist ein wesentlicher Unterschied zur Entwicklung der Ausdauerfähigkeit, wo mit submaximalem Krafteinsatz gearbeitet wird. Die gebräuchlichste Methode für das Schnellkrafttraining sind Simulationsübungen mit oder ohne Stockeinsatz (sog. Skigang), die in erholtem Zustnd absolviert werden sollten. Für Junioren wird empfohlen: - 8-10 x 15 Sek. "gesprungener" Skigang - Pause zwischen den Belastungen eine Minute - nach einem Lauf über 15 bis 20 Minuten kann die Serie wiederholt werden. In den letzten Jahren ist es auch immer öfter so gemacht worden, daß solche Schnellkraftübungen in normale Ausdauerläufe integriert worden. Dazu können auch gerne zum Ende einer Langstrecke Steigerungsläufe durchgeführt werden. Wichtig ist darauf zu achten, daß die Stocklänge beim Schnellkrafttraining um 5 - 7,5 cm kürzer als normal sein soll. Das Schnelligkeitstraining kann in Form von Steigerungsläufen (80 - 100 m) mit 5 bis 10 Wiederholungen absolviert werden. Es können zwei oder drei serien durchgeführt werden. Zum Ende einer Langstreckeneinheit sollten immer fünf Steigerungsläufe durchgeführt werden.