Evaluation of the Australian Sports Commission's (ASC) impact on Australian Sport Performance and participation - Fox, A.; Garrity, M. (Challenges ahead for improving sports statistics, 1996)
Die Autoren stellen über einen Zeitraum von mehr als zehn Jahren einen Vergleich zwischen den Erfolgen des australischen Spitzensports im internationalen Maßstab und den dafür durch die australische Regierung eingesetzten finanziellen Mittel an. Dabei stellen sie fest, dass die meisten Sportarten ihre internationale Leistungsfähigkeit entwickelt haben, insbesondere nachdem 1989/90 eine deutlich erweitere Finanzierung von Fördermaßnahmen begann. Von 42 untersuchten Sportarten konnten seit 1976 35 ihre internationale Leistungsfähigkeit erhalten oder verbessern. An diese Sportarten wurden insgesamt 95 % der eingesetzten finanziellen Mittel ausgereicht. Bei einem Vergleich zwischen 1989/90 (Beginn der gezielten Förderung) und 1996 konnten 40 Sportarten Leistungsfortschritte erreichen (99 % der finanziellen Förderung). Der positive Trend war nicht nur für die Leistungen im Erwachsenenbereich, sondern ebenfalls für die Junioren nachzuweisen (Plazierungen bei WM, Positionen in Weltranglisten etc.). Dabei werden insbesondere Basketball, Rudern, Radsport hervorgehoben. Dieser Trend wurde auch für die Leistungen bei den Paralympics konstatiert. Es wurde auch festgestellt, dass die Höhe der finanziellen Zuwendungen und die Kontinuität über mehrere Jahre einen Einfluss auf das Leistungsniveau haben, Sportarten mit hohen Zuschüssen über mehrere Jahre zeigten die positivsten Leistungsentwicklungen. Bei relativ niedrigen oder sich jährlich veränderten Höhen der Zuschüsse konnten Sportarten die Tendenz nicht in gleicher Weise ausprägen. Das hängt oftmals damit zusammen, dass in diesen Sportarten keine Langzeitentwicklungsprogramme konzipiert und umgesetzt werden konnten. Neben den Finanzierungsfragen wird von den australischen Sportverbänden ihre geographische Isolation als ein wichtiger Faktor betrachtet, der ihre internationale Leistungsfähigkeit beeinflusst. Bisher gibt es noch keine Vorgaben für eine Konzentration der Mittel auf ausgewählte Sportarten.