Cirrelational relationships between technical variables and final placing of basketball teams - Lidor, R.; Arnon, M. (Challenges ahead for improving sports statistics, 1996)
Für die Arbeit wurden 12 technische Variable untersucht (z.B. 3-Punkte-Würfe, Anzahl von "steals", Zahl der Fouls, etc.). Dazu wurden die Spiele der 12 Mannschaften bei der 2. Junioren Europameisterschaft unter 22 Jahren im Basketball analysiert. Die Werte wurden mit der Plazierung der einzelnen Mannschaften in Beziehung gesetzt. Von insgesamt 78 Korrelationsbeziehungen waren nur 3 signifikant (Zahl der erhaltenen und selbst ausgeführten Pouls, Zahl der "steals"). Die anderen verläßlichen Korrelationsbeziehungen wurden zwischen den einzelnen technischen Variablen ermittelt (Tabelle 14). Eine überragende Leistung in einer der untersuchten Variablen führte nicht zwangsläufig zu einer positiven Auswirkung auf das Endergebnis. Andererseits plazierte sich der Europameister nur in zwei der 12 Variablen unter den besten drei Mannschaften, was auf die Komplexität der Spielleistung Rückschlüsse zuläßt. Es wird geschlussfolgert, dass psychologische, soziologische und physiologische Faktoren ebenfalls sehr bedeutsam für die Spielleistung sind. Bei den Beziehungen zwischen den einzelnen Variablen wird auf drei besonders eingegangen: 1. Je mehr Fouls eine Mannschaft selbst beging, desto mehr Fouls wurden auch an dieser Mannschaft durch die gegnerische Mannschaft begangen. 2. Je mehr Punkte eine Mannschaft erzielte, desto mehr Fouls beging sie auch. 3. Je mehr offensive Rebounds einer Mannschaft gelangen, desto mehr Fouls beging sie auch. All diese Fakten haben etwas mit einer offensiven, aggresiven Verteidigungsarbeit zu tun und dem Versuch, den Ball zu erkämpfen. Dies sollte bei der Beurteilung und beim Überlegen zu einer Spielstrategie beachtet werden. - H. Sandner -