Creatine supplementation does not improve sprint performance in competitive swimmers - Mujika, I.; Chatard, J. C.; Lacoste, L.; Barale, F. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
20 hochtrainierte Schwimmer (9 Frauen, 11 Männer) wurden im Abstand von 7 Tagen nach einem 25m-, 50m- und 100m-Schwimmen in ihrer Spezialschwimmart bezüglich Ammoniak und Blutlaktat getestet. Nach dem ersten Versuch wurden sie zufällig entweder in eine Kreatingruppe (4xtäglich 5 g Kreatinmonohydrat über 5 Tage) oder Placebogruppe /gleiche Menge Placebo)eingeteilt. Innerhalb der Versuche wurden keine unterschiedlichen Leistungen festgestellt. Der Ammoniakspiegel nach Belastung sank in der Kreatingruppe beim 50m- und 100m-Schwimmtest und beim 50m-Test in der Placebogruppe. Die Supplementierungsperiode hatte keinen Einfluß auf den Laktatspiegel nach Belastung. Es wird geschlußfolgert, daß eine Kreatinsupplementierung keine ergogene Wirkung auf die Sprintleistung von hochtrainierten Schwimmern hat.